쉽게 우리에게 찾아오지만, 대수롭지 않게 여기는 질병이 있습니다. 만성질환 중 하나인 고혈압으로 평소에 관리해 주지 않으면 뇌경색, 뇌출혈 등 심각한 심혈관 질환의 문제가 발생할 수 있습니다. 고혈압 원인, 고혈압에 좋은 음식 3가지를 알아보겠습니다.
고혈압 증상 및 원인
고혈압이란 만성적으로 동맥의 혈압이 올라간 상태를 의미합니다. 흔히 혈압은 맥박에서 수축기의 최고 혈압과 이완기의 최저 혈압의 두 측정치로 요약됩니다. 휴식 시, 정상 혈압은 수축 시 100~140mmHg, 이완시 60~90mmHg이며, 수축기, 이완기 혈압이 140/100mmHg 넘는 수준이라면 고혈압이라 합니다.
고혈압 원인 중 대표적으로 스트레스가 있습니다. 스트레스를 과도하게 받으면 몸 안에서 아드레날린이 발생해 혈압을 상승시키고, 교감신경에 흥분작용이 나타나는 등 우리 몸에 좋지 않은 영향을 줍니다. 그리고 유전적 영향도 많은 질병 중 하나입니다.
또한 과다한 나트륨 섭취나 평소에 술, 담배를 많이 하거나 커피를 많이 마시는 것 역시 고혈압에 원인이 되기 때문에 혈압이 높다면, 줄여주는 것이 좋습니다. 그리고 비만인 경우에도 고혈압에 걸리기 쉬우며, 평소에 스트레스나 정신적 갈등이 발생하지 않도록 노력해야 할 것입니다.
고혈압에 좋은 음식 3가지 - 시금치
고혈압에 좋은 음식 첫 번째로 시금치를 추천해 드립니다. 시금치에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 엽산, 질산염 등 우리 몸에 혈압에 안정을 도와주는 성분이 많이 포함되어 있는 식품으로 알려져 있습니다. 또한 비타민 A, 비타민 C도 풍부해 성장기 아이들이나 여성, 임산부, 노인 등 남녀노소에게 유익한 식재료입니다.
그리고 뼈 건강에 중요한 칼슘 성분이 많이 포함되어 있으며, 시금치의 베타카로틴 성분은 천식 예방에도 도움을 줍니다. 또한, 섬유질이 많이 포함되어 있어 변비 예방과 항암 효과에 좋으니, 평소에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 - 감귤류 과일
고혈압에 좋은 음식 두 번째로 감귤류 과일을 추천해 드립니다. 오렌지, 자몽, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일은 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있으며, 심장을 건강하게 유지하는 것을 도와주는 식물성 화합물이 풍부하게 들어있습니다.
이는 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추어 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 항암 효과, 치매나 파킨슨 병과 같은 퇴행성 질환 예방에도 도움을 도는 음식입니다.
그리고 비타민 C와 항산화 물질을 포함하고 있어서 면역력을 높여주고, 피부를 부드럽고 탄력 있게 유지시켜 줍니다. 과일주스로 섭취할 경우 많은 설탕이 들어가 있고, 섬유질이 적으므로 생과일로 섭취해 주는 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 - 올리브오일
고혈압에 좋은 음식으로 올리브오일이 있습니다. 올리브오일은 불포화지방산이 풍부해 심혈관 질환을 비롯해, 혈압 수치를 낮추는데 좋으며, 혈관 속 노폐물을 제거에 좋은 항산화 성분이 포함되어 있어서 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
그리고 폴리페놀이 혈압을 낮추는데 효과적으로 알려져 있는데 올리브오일에 많이 함유되어 있어서 바이러스 감염 예방, 혈전 생성을 억제하는데 탁월하다고 알려져 있습니다.
고혈압 예방에 가장 좋은 관리법은 규칙적인 운동과 식단 그리고 좋지 않을 시에는 적절하게 혈압약을 먹어주는 것이 좋습니다. 흡연이나 과음은 피하고, 비만이 있다면 체중 관리도 해주셔야 합니다.
이상으로 고혈압 원인 및 고혈압에 좋은 음식 3가지를 살펴보았습니다. 평소에 혈압이 높다면 지속적으로 관리하여 큰 질병이 발생하지 않도록 해야 할 것입니다.
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