본문 바로가기
건강

홍화씨 효능 및 부작용

by 행복하자!! 2023. 6. 27.

홍화는 국화과에 속하는 두해살이풀로, 우리말 이름은 '잊꽃'이라 불립니다. '몸에 이로운 꽃'이라는 뜻이 담겨 있습니다. 원산지는 이집트 지역이며, 인류가 재배한 가장 오래된 작물로 꼽힙니다. 홍화씨 효능 및 부작용에 대해 살펴보겠습니다.

 

홍화씨 효능

 

 

 

홍화씨 효능을 살펴보겠습니다. 이미 오래전부터 혈액순환에 관련된 질병 치료에 한약재로 사용되었습니다. 그리고 칼슘과 마그네슘, 미네랄이 풍부해 뼈와 골밀도 향상에 도움을 줍니다.

 

홍화와-홍화씨로-만든-홍화차
홍화

 

홍화씨에 함유된 성분들은 뼈의 재생과 골다공증 예방에 효과적입니다. 그리고 골격형성에 도움을 뼈건강을 위한 성장기의 어린이가 먹어도 좋습니다. 함유된 리놀렌산은 혈액의 흐름 개선에 도움을 주어 뇌에 혈액순환을 촉진시켜 뇌건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 리놀렌산은 불포화지방산의 일종으로 콜레스테롤 억제와 혈관을 깨끗하게 해 주어 동맥경화, 고혈압 예방이나 심혈관 건강에도 도움을 줍니다. 그리고 비타민 E가 많이 포함되어 있어서 노화방지나 주름개선과 같은 피부 미용에도 효과적입니다.

 

그리고 홍화씨를 꾸준히 복용하게 되면 혈액순환을 원활하게 해 주어 신진대사를 빠르게 해 줍니다.

 

홍화씨-썸네일
홍화

 

홍화씨 부작용

 

 

 

홍화씨 부작용에 대해 알아보겠습니다. 우선 국화와 같은 식물에 알레르기 반응이 있다면 특별히 주의해야 할 것입니다. 그리고 오메가-6 지방산이 다량으로 포함되어 있습니다. 그래서 오메가-3 지방산과 함께 섭취하여 밸런스를 맞춰주는 것이 좋습니다.

 

또한 홍화씨는 위장이 약한 분들이 과다섭취를 할 경우에 복통이나 속 쓰림, 설사 등을 동반할 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다. 특히, 생리량이 많은 여성이나 임산부는 섭취를 주의해 주는 것이 좋습니다.