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생활정보

전어 철 가을 전어 좋은 이유와 효능

by 행복하자!! 2022. 10. 23.

가을 하면 가을 전어를 빼놓을 수 없습니다. ‘전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다’라는 속담으로 유명한 생선입니다. 가을 전어가 가을이 되면 더 좋은 이유와 전어는 몸에 어떤 효능이 있을까요. 

 

 

 

전어 철 가을 전어 좋은 이유와 효능

 

가을에 항상 생각나고 빠지지 않고 먹는 생선이 가을 전어인데요. 저도 얼마 전에 가을 전어를 먹고 왔네요. 전어회로도 맛있지만, 전어구이도 너무 맛있는 생선이죠. 특유의 뼈가 씹히면서 고소한 맛이 일품인데요.

 

전어는 왜 가을에 더 맛이 있을까요. 전어는 봄에 산란을 마치고 여름철에 영양을 많이 섭취한다고 합니다. 섭취한 양이 많기에 가을이 되면 살이 통통하게 오르는데요.

 

살아-움직이는-전어
전어

 

전어의 지방 함량이 봄 전어와 비교해 3배 정도가 많아져 씹을수록 고소하고 영양이 풍부해진다고 합니다. 생선은 지방이 많을수록 더 고소하다고 하네요.

 

그리고 전어는 성인병과 골다공증 예방에 좋습니다. 보통 뼈를 다치거나 하면 생선을 많이 먹으라고 하죠. 전어는 잔 뼈가 많은 생선으로 뼈째 먹으면 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있어 골다공증 예방에 효과가 좋습니다.

 

불포화 지방산이 풍부하여 성인병 예방에도 좋은데요. 글루타민이 다량 함유되어 있어 두뇌의 신경 작용을 도와주기도 합니다. 성장기인 어린이나 수능을 앞둔 수험생들이 먹으면 좋겠죠.

 

그리고 비타민과 미네랄이 풍부해 노화 예방이나 피부미용과 항산화 작용, 혈액 순환, 신진대사 활성화에 좋습니다. 

 

가을 전어에 대해서 알아봤습니다. 가을에 맛도 있고, 영양가도 많은 좋은 생선이지만, 잔뼈가 많은 생선이므로 먹다가 뼈가 목에 걸리지 않게 조심해야겠죠.

 

 

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