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건강

통풍에 좋은 음식 알아보기

by 행복하자!! 2023. 2. 27.

주변에 가끔 엄지발가락 부위에 통증을 호소하는 분들이 계실 겁니다. 엄지발가락이 붉게 부어오르며 통증이 심하다면 통풍을 의심해 봐야 합니다. 평소 음식만 조심해도 예방이 가능하다고 하는데요. 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

통풍에 관해서

 

통풍은 체내에 요산이 너무 많아서 생기는 질병입니다. 관절이나 관절 주변에 요산이 쌓이면 발등이나 엄지발가락, 손가랑 등이 갑자기 벌겋게 부어오르면서 심한 통증이 생깁니다.

 

요산은 체내에 존재하거나 음식물로 섭취하는 ‘퓨린’이라는 물질이 분해되며 생깁니다. 신장으로 적절하게 배설되지 않거나 요산이 많이 생성되면 관절 등의 조직에 결정 형태로 쌓이며 통풍 증상이 나타납니다.

 

통풍으로-인해-빨갛게-부은-발
통풍

 

바람만 스쳐도 아픈 질환이라 해서 통풍이란 이름이 붙었습니다. 그만큼 통증이 심하지만 별다른 치료를 하지 않아도 1주일가량 지나면 말끔하게 사라지기도 합니다.

 

그래서 치료하지 않고 방치하는 경우가 많은데 이를 방치하면 관절 부위가 손상돼 장애가 발생할 수도 있습니다. 통풍은 주로 4, 50대 남 자네가 많이 발생합니다.

 

최근에는 서구화된 식습관이나 비만 등의 영향으로 2, 30대 젊은 층에도 통풍 환자가 증가하고 있다고 합니다. 그렇기에 젊다고 안심할 수 없으며 약간이라도 통증이 있다면 식습관을 바로 잡아야 할 것입니다.

 

 

 

통풍에 좋은 음식

 

통풍은 식습관과 아주 연관이 있습니다. 유럽 류마티스학회, 미국 류마티스학회 등에서 요산 상승의 원인으로 고퓨린, 고단백 음식 섭취를 줄일 것을 권장하고 있습니다.

 

고퓨린 음식은 돼지고기, 양고기, 소고기 등 붉은 고기류나 고등어, 삼치, 꽁치와 같은 등 푸른 생선류, 멸치, 조개, 오징어 등 어패류 등이 있습니다.

 

요산 수치를 낮춰주는 음식으로 저지방 요거트, 바나나, 사과 등의 과일이 좋습니다. 요거트에 함유된 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰 줍니다.

 

사과-썸네일
사과

 

사과에는 말릭산 성분이 있어 요산의 중화를 도우며, 바나나는 포타슘 성분이 통풍의 요산 결정체를 수용성으로 바꾸어 소변으로 요산이 배출되도록 도와줍니다.

 

그리고 당 함량이 높은 음식이나 음료는 피하는 것이 좋습니다. 알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있으며, 맥주에도 퓨린이 다량 함유되어 있어서 줄이는 것이 좋습니다.

 

물을 꾸준히 섭취하는 것이 좋으며, 이는 소변을 통해 요산이 원활히 배출되도록 해서 통풍을 예방해 줍니다. 신장질환이 있는 사람은 과도한 수분 섭취가 신장에 부담을 줄 수 있어서 전문의와 상의해야 합니다.

 

이상으로 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 조금만 식습관에 신경을 써서 이러한 질병에 걸리지 않도록 합시다. 그리고 비만도 통풍의 원인이 될 수 있으므로 정상체중을 유지하는 것이 몸에도 좋습니다.

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