우리나라 3대 사망원인으로 꼽힐 정도로 뇌졸중은 위험한 병입니다. 암과 심장질환과 함께 우리의 건강을 위협하는 병으로 국내 사망률 1위를 차지하는 무서운 질병입니다. 이번에는 뇌혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색과 뇌경색에 좋은 음식에 대해 알아보죠.
뇌졸중에 관해서
인구의 노령화로 인하여 뇌졸중의 사회경제적 중요성이 커지고 있습니다. 점점 뇌졸중으로 인한 사망률이 높아지고 있는데요. 뇌혈관이 막혀서 뇌손상이 발생하는 ‘뇌경색’, 뇌혈관이 터져서 생기는 ‘뇌출혈’을 통틀어서 이르는 병입니다.
우리 몸의 노화가 주된 원인이며, 유전이나 잘못된 식습관 등으로 발생하기도 합니다. 뇌경색은 손상된 뇌의 위치와 기능에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다.
주요 증상으로 말이 어눌해지거나 몸의 감각이 둔해지고, 주변 시야가 좁아지며, 섬세한 움직임을 하기 힘든 증상 등 다양한 증상을 보입니다. 이러한 증상들이 어떠한 징후 없이 갑자기 발생하기에 대처하기 힘든 질병입니다.
뇌경색에 좋은 음식 - 등 푸른 생선
뇌경색에 좋은 음식으로 오메가 3 불포화 지방산이 풍부한 등 푸른 생선이 좋습니다. 지방에 함유된 EPA와 DHA는 혈액이 응고되는 것을 막고, 혈관을 튼튼하게 합니다.
또한 뇌혈관 건강 개선과 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장 질환, 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방에 효과적입니다. 그리고 오메가 3 영양제를 같이 보충해 주는 것이 좋습니다.
뇌경색에 좋은 음식 - 신선한 채소, 토마토
신선한 채소나 과일은 몸을 건강하게 하는데 필수요소라 생각됩니다. 신선한 채소는 식사 때마다 주기적으로 섭취하는 것이 좋은데요. 각종 무기질이나 섬유소 등이 풍부하게 들어가 있어 뇌졸중 위험을 감소시켜 줍니다.
그리고 토마토는 비타민과 무기질 공급원, 항산화 물질을 함유하고 있어 뇌졸중이나 심근경색, 혈당 저하, 암 예방 등에 효과 있다고 밝혀져 있습니다.
뇌경색에 좋은 음식 - 시금치
시금치 또한 뇌경색을 예방해 주는데 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 식품으로 시금치에 포함된 엽산은 뇌기능을 향상해 치매 위험을 감소하며, 고혈압 예방에도 좋습니다.
그리고 시금치 뿌리에는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋으며, 노인이나 힘산부, 가임기 여성에게 효율적입니다. 이외에도 바나나, 비트, 고구마 등도 좋다고 알려져 있습니다.
이상으로 뇌경색에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 다들 건강 관리 잘해서 이러한 질병에 걸리지 않도록 해요.
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