일반 생마늘은 먹기 힘들어하시는 분들이 계시죠. 흑마늘은 블랙푸드의 대표 주자로 생마늘을 숙성시켜 특유의 쓴맛과 냄새를 없애고, 누구나 먹기 좋도록 단맛과 신맛이 나도록 만들었습니다. 흑마늘 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
흑마늘이란?
흑마늘은 생마늘을 굽거나 삶지 않고 발효 및 숙성 과정을 통하여 만든 것입니다. 마늘 특유의 강한 향이 없어지고, 쫀득한 식감과 시큼한 단맛이 나기 때문에 섭취가 용이합니다.
유명 야구 선수인 추신수가 체력 유지를 위해 흑마늘을 먹었다고 하여 소비자들의 관심이 많아지기도 했습니다. 일반 마늘에 비해 더 뛰어난 영양소 덕분에 건강 보조 식품으로 찾는 분들이 대다수입니다.
발효되는 과정에서 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등의 성분이 생성되어 생마늘에 비해 10배 이상 높은 항산화력을 가집니다. 피로해소와 항암효과 등 흑마늘의 주요 효능에 대해 알아보겠습니다.
흑마늘 효능
흑마늘은 항산화 효과와 혈행 건강에 좋습니다. 일반 마늘보다 강한 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 무려 10배 가까이 포함되어 있습니다. 그리고 대표적인 성분인 알리신은 위액의 분비를 증진하여 소화작용을 도와 위장을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 알리신은 높은 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압에 좋습니다. 심장이나 심혈관계의 건강 개선에도 효과적이며 혈소판의 응집을 줄여 혈전이나 뇌졸중으로 인한 질병의 위험을 줄여줍니다.
그리고 흑마늘은 피부 건강에도 좋습니다. 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 줘서 노화 방지와 멜라닌 색소가 증가하는 것을 억제해 기미나 주근깨 생성을 억제합니다.
항산화력이 강력한 유황이 포함되어 있어 피부 탄력과 보습에도 효과적으로 알려졌습니다. 혈액순환을 원활하게 해 주고, 혈액을 청소해 주는 역할을 해 잡티 제거와 깨끗한 피부톤을 유지하는 역할을 합니다.
마지막으로 면역력 향상과 피로개선에도 효과가 있습니다. 평소에 감기와 같은 질병이 잘 생기는 사람이 섭취하면 좋습니다. 면역력에 좋아지면서 피로도 개선에도 좋은데요.
평소 만성 피로나 수면 부족으로 고생하는 분들이 섭취하면 좋은 효과가 있을 것입니다. 신경을 안정시키는데 도움이 되며, 불면증에도 좋다고 알려져 있습니다.
흑마늘 부작용
흑마늘을 과다 복용할 경우 위의 점막을 상하게 할 수 있습니다. 이로 인해 위에 염증이 생기거나 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 눈과 간에도 여러 부작용이 발생할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 필요합니다.
흑마늘 복용량은 하루에 성인 기준 6알에서 10알 정도 섭취하면 좋습니다. 꾸준히 섭취하여 고혈압, 혈액순환, 피로해소, 면역력 강화, 항암효과 등에 개선되길 바랍니다.
이상으로 흑마늘 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다. 자주 드시는 분들에게 도움이 되었으면 합니다.
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