비타민 D는 칼슘과 함께 우리의 뼈를 강화해 주는 대표적인 영양소입니다. 장에서 칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 형성을 촉진합니다. 따라서 부족하면 어린이는 구루병, 성인은 골연화증에 걸릴 수 있습니다. 비타민 D 효능, 음식에 대해 알아보겠습니다.
비타민 D 효능
비타민 D는 인체를 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼슘 흡수를 촉진하며 뼈의 성장과 단단하게 만드는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 따라서 비타민 D의 결핍은 관절에 문제로 이어질 수 있습니다.
비타민 D의 결핍에는 다양한 원인이 있는데 햇빛을 잘 쬐어주지 않는 것도 요인이 됩니다. 일주일에 2번 이상, 오전 10시부터 오후 3시 사이에 30분 정도 자외선 차단제를 바르지 않은 채 팔과 다리를 쬐면 부족하지 않을 정도로 채워줄 수 있습니다.
그리고 비타민 D 효능으로 면역력 강화를 꼽을 수 있습니다. 우리 몸의 면역을 담당하는 백혈구는 비타민 D를 수용하여 체내 염증 물질을 억제하며 병원성을 띤 미생물을 죽일 수 있는 면역 단백질을 생성합니다.
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면역력을 강화시키는 대표 비타민으로 박테리아나 바이러스와 같은 세균이 체내에 침투하지 못하게 막아줍니다. 또한 비타민 D가 부족하면 바이러스에 대항하는 면역이 저하되고, 자가면역질환이 높아지게 됩니다.
또한 꾸준히 비타민 D를 섭취한 사람과 섭취하지 않은 사람을 비교해 본 결과 암 발생 가능성을 낮추어 준다는 연구 결과도 있습니다. 그리고 세포 분열과 증식을 빠르게 해 모발 성장에 좋은 편이며 두피를 튼튼하게 해 탈모 예방과 모발 건강에 도움을 줍니다.
비타민 D 풍부한 음식
비타민 D가 풍부한 음식으로 연어나 등 푸른 생선을 먹어주는 것이 좋습니다. 다량으로 함유된 오메가 3 지방산은 혈소판 응집과 염증 반응 그리고 혈중 중성지방의 농도를 감소시켜 심혈관계 질환에 의한 사망률을 낮춥니다.
또한 DHA가 풍부해 뇌를 건강하게 하며 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 대표적인 생선으로 연어, 정어리, 고등어, 삼치, 참치 등이 있습니다. 이외에도 달걀노른자나 버섯, 우유 나 유제품 등이 좋습니다.
이상으로 비타민 D 효능, 비타민 D가 풍부한 음식에 대해 알아보았습니다. 뼈나 면역력이 좋이 않은 분이라면 필수로 섭취해 주는 것이 좋을 것입니다.
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