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건강

들깨 효능, 먹는 방법

by 행복하자!! 2023. 2. 8.

오메가 3 지방산이 다량함유 된 들깨에 대해서 알아보겠습니다. 흔히 기름을 짜서 들기름으로 많이 이용하며, 해장국이나 탕 등의 요리의 맛의 풍미를 더해주는 역할을 하는데요. 들깨의 여러 가지 효능에 대해서 찾아보죠.

 

 

 

들깨 효능 간단하게 정리

 

들깨 효능은 어떤 것들이 있을까요. 백발이 다 된 노인이 들깨를 계속 먹었더니 검은 머리로 변했다는 옛말도 있죠. 피부나 머릿결에 좋으며, 뇌건강이나 혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

들깨-썸네일
들깨

 

‘들판에 널려 있는 깨’라고 들깨라고도 불렸다고 하는데요. 주로 우리나라에서 생산하며 기름을 짜서 들기름으로 많이 이용하기도 합니다. 오메가 3 지방산과 리놀렌산, 식이섬유 등이 많이 함유된 대표 음식으로 꼽히고 있습니다.

 

 

 

뇌건강에 효과

 

들깨는 오메가 3 지방산이 풍부해 뇌건강에 도움을 줍니다. 오메가 3 지방산의 가장 탁월한 효과는 뇌신경을 활성화하고 구성성분인 DHA가 뇌세포를 재생하는 주요 성분입니다.

 

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뇌세포 간의 연결을 원활하게 하고 신경전달 물질을 촉진하여 두뇌 작용을 활발하게 해서 인지능력, 기억력, 학습능력을 향상합니다.

 

그리고 다량 함유된 리놀렌산을 충분히 섭취하면 손상된 뇌세포를 보호하고 기억력 개선, 뇌건강뿐만 아니라 치매예방에도 좋습니다.

 

 

 

면역력 강화

 

들깨 효능으로 면역력을 강화시켜 줍니다. 기본적으로 따뜻한 성질이 있어서 신진대사나 혈액 순환을 촉진하며, 일교차가 심한 환절기나 감기, 독감을 예방하는 데도 효과적입니다.

 

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그리고 중성지방을 감소하며 항염증에 효과가 좋습니다. 요즘처럼 추운 겨울에는 들깨를 곁들인 음식을 즐겨 먹는 것도 좋을 것 같네요.

 

혈관을 건강하게 합니다

 

들깨에 오메가 3, 알파 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 풍부해 일부로 챙겨 먹는 분들이 늘고 있습니다. 아침에 일어나서 들기름 한 스푼 정도를 먹는 분들도 많다고 하는데요.

 

알파 리놀렌산은 혈중 속 콜레스테롤 수치를 감소하며, 혈액순환을 돕고, 혈관을 청소하며 혈전 생성을 막아줍니다. 혈관의 노화를 예방하여 각종 혈관 질환을 예방하는 데도 효과적입니다.

 

그리고 풍부한 식이섬유는 장 기능 개선에 좋습니다. 장 운동을 활성화하며 전반적인 장 건강에 도움을 주어 변비 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 탄력 있는 피부 유지와 노화 방지에도 효과가 있습니다.

 

 

 

들깨 먹는 방법

 

들깨는 주로 들기름으로 짜서 먹거나 가루를 내서 들깨탕이나 막국수로도 많이 먹습니다. 들깨가루는 추어탕, 감자탕 등에 넣어 먹으면 비린내가 제거되고 깊은 국물 맛을 낼 수 있습니다.

 

병에-든-들기름
들기름

 

생선 같은 비린내를 잡는데 좋으며, 찌개 등에 넣으면 다소 걸쭉해질 수 있어서 조리할 때 유의해야 합니다. 반대로 일부 지역에서는 추어탕에 이런 특성을 이용해 진한 국물을 만들기도 합니다.

 

가장 많이 쓰이는 부분은 잎으로 쌈이나 절임, 무침, 튀김, 전 등으로 다양하게 쓰입니다. 지역에선 본 줄기에서 옆순으로 나온 것을 데쳐 나물로 먹기도 합니다. 그리고 들기름으로 하루 한 스푼 정도 드시기도 합니다.

 

들깨를 과다섭취하면 속 쓰림이나 설사 등을 유발할 수 있으니 적당히 드시는 게 좋습니다. 하루 권장 섭취량은 10~15g 정도로 25g을 넘지 않는 것이 좋습니다.

 

이상으로 들깨 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 식이섬유, 오메가 3, 리놀렌산 등 좋은 영양분이 많이 포함되어 있어서 자주 드셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

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